Seit dem gestrigen Donnerstag ist der TuS Medebach wieder Bezirksligist. Ohne eigenes zutun, zumindest an diesem Tage, gelang die R├╝ckkehr in die Bezirksliga durch ein 2:2 der Briloner Reserve beim VfL Giershagen, lange Zeit der ├Ąrgste Mitbewerber um die Kreismeisterschaft. Mit dem Unentschieden konnte Brilon als einzig verliebener Verfolger den TuS auch rechnerisch nicht mehr einholen, und unter den Augen von Abteilungsleiter Michael Aufmhof, Vorstandsmitglied Martin Specht, Trainer Uli Drilling sowie einiger Spieler und Medebacher Zuschauer konnte Giershagen eine zweimalige F├╝hrung des SVB egalisieren, am Ende spannender 90 Minuten war Medebach wieder Bezirksligist.

Blickt man ein wenig zur├╝ck, darf man durchaus ├╝berrascht sein, wie schnell die Entwicklung vom abstiegsgef├Ąhrdeten A-Ligisten in der Winterpause der letzten Saison zum Bezirksligisten erfolgt ist. Nach einer ├╝beraus erfolgreichen R├╝ckrunde der vergangenen Serie, in der man das Abstiegsgespenst noch deutlich in die Schranken wies, hatte man als Saisonziel f├╝r die nochlaufende Serie Platz 3-5 ausgegeben, lediglich ganz k├╝hne Optimisten hatten h├Âheres Potential ausgemacht. Der Start in die Serie 2012/13 verlief dann auch alles andere als verhei├čungsvoll, mit zwei Niederlagen gegen Z├╝schen und in Brilon stand man zun├Ąchst wieder unten drin. Das Spiel am dritten Spieltag zwischen dem TUS Z├╝schen und dem SV Brilon II (1:1) wurde dann auch schon an mancher Stelle zum vorweggenommenen Endspiel hochstilisiert – Pustekuchen.

Medebach nahm im Verlauf deutlich Schwung auf und konnte mit dem Sieg in Medelon ein erstes Mal die Tabellenspitze ├╝bernehmen, wenn auch nur f├╝r einen Spieltag. Zum Ende der Halbserie war an der Spitze noch alles eng beisammen, letzten Endes schien es aber dann auf einen Zweikampf zwischen Medebach und Giershagen hinauszulaufen. W├Ąhrend Medebach seine Form nach der Winterpause konservieren konnte, lie├č Giershagen im Verlauf immer mehr Punkte liegen und war nach der 0:3 Heimniederlage gegen Medebach aus dem Rennen. Nachdem auch Z├╝schen Federn lie├č, konnte Medebach die Tabellenf├╝hrung deutlich ausbauen und gab sie nicht mehr her. Spannend wurde es noch einmal nach der Heimniederlage gegen die SG Altenb├╝ren/Scharfenberg (als SG in dieser Saison nicht aufstiegsberechtigt) und dem gleichzeitigen R├╝ckzug der SG Grafschaft nach dreimaligen Nichtantreten. Brilon profitierte und hatte Medebach in Schlagweite, der TuS geriet aber nicht ernsthaft in Gefahr und geht nun mit einem Achtpunktevorsprung in die letzten beiden Saisonspiele.

Wie ist der Erfolg zu erkl├Ąren? Zum einen konnte der Kader durch die Neuzug├Ąnge vor der Saison deutlich aufgewertet werden, sei es von extern, sei es aus dem Jugendbereich. Zum anderen war die junge Mannschaft willens, das neue Spielsystem 4-2-3-1 anzunehmen und zu verinnerlichen. Nach ein paar Anlaufschwierigkeiten zu Beginn konnte man fast alle Mannschaften mit pr├Ązisem Kurzpassspiel und einem guten Umschaltspiel in Schwierigkeiten bringen. Die Mannschaft war k├Ârperlich fit, die Hierachien im Team stimmten und Fu├čball stand f├╝r alle wieder im Vordergrund. H├Ârt sich einfach an, ist es am Ende auch, wenn alle mitziehen. Von daher ist der Mannschaft ein gro├čes Lob auszusprechen.

In der n├Ąchsten Serie reist man also wieder durchs Sauerland, zum achten Mal in der fast 100-j├Ąhrigen Vereinsgeschichte gelang der Sprung in die Bezirksliga. Die junge Mannschaft wird gewillt sein, auch dort Akzente zu setzen, der Verein ist sich aber durchaus bewusst, dass da dicke Brocken auf die Truppe zukommen. Gespr├Ąche mit m├Âglichen Vest├Ąrkungen laufen, das Gesicht wird aber im Gro├čen und Ganzen dem der aktuellen Saison entsprechen, da von allen Spielern die Zusage f├╝rs n├Ąchste Jahr vorliegt.

W├Ąhrend die Planungen f├╝r die Bezirksliga konkretisiert werden k├Ânnen, darf jetzt aber durchaus erst einmal gefeiert werden. Das war zwar auch schon am Donnerstag der Fall, durch die ungl├╝ckliche Verlegung des Spiels in Giershagen nach hinten konnte aber noch nicht auf dem Platz gefeiert werden. Das soll jetzt am kommenden Sonntag nach dem Spiel gegen die SG Dreislar/Braunshausen nachgeholt werden. Gefeiert wird bei erm├Ą├čigten Preisen zun├Ąchst im Sportheim, anschlie├čend erfolgt noch ein Empfang am Rathaus, wo die Fu├čballabteilung auf dem Stra├čenmalerfest einen Getr├Ąnkewagen unterh├Ąlt. Dort d├╝rften dann noch lange die Puppen tanzen.

Auch wenn die Serie noch nicht zu Ende ist: Die Fu├čballabteilung bedankt sich schon einmal bei allen Sponsoren, Fans, Daumendr├╝ckern, Unterst├╝tzern, F├Ârderern und sonstigen guten Seelen, die den Verein in dieser Saison begleitet haben. Wir laden Sie ein, ein wenig mit uns zu feiern und am Sonntag die sch├Ânen Seiten des Sports zu genie├čen.

Die offizielle Meisterfeier des TuS Medebach findet dann am Samstag, 15. Juni im Sportheim statt.

TuS Medebach – mehr als 11 Freunde!